Die Agricultura Val Müstair (ScRL) besteht aus 34 Landwirten und zwei Institutionen und ist die Trägerschaft des Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE). Das Ziel der Projektgruppe ist es, die Biosfera Val Müstair weiterzuentwickeln, indem Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen verbessert werden.
Agricultura Val Müstair
Mit dem gemeinsamen Neubau der Chascharia Val Müstair und des Schlachthofs mit Fleischverarbeitung sowie der Modernisierung der Getreidesammelstelle verbleibt ein Grossteil der Wertschöpfung im Tal. Durch diese Investitionen kann wichtiges Knowhow erhalten und attraktive Arbeitsplätze geschaffen werden. Die lokale Verarbeitung und gebündelte Vermarktung von Regionalprodukten kommen dem ganzen Val Müstair auch als Tourismusregion zu Gute.
Unsere Mitglieder
Die Agricultura Jaura GmbH ist die Trägerin des Gesamtprojekts zur regionalen Entwicklung. Sie setzt sich aus zwei Kollektivmitgliedern – UNESCO Biosphäre und Jägerverein Turettas – und den 27Landwirten aus den folgenden Ortschaften von Val Müstair zusammen: 15Müstair, 4 Sta. Maria, 2 Tschierv, 2 Lü, 2 Fuldera und 2 Valchava.
Unser Vorstand
Den Vorstand der Agricultura Jaura GmbH bilden die drei Teilprojektleiter Rico Lamprecht (Fleisch), Jon Jachen Flura (Korn) und Gian Bott (Milch).
Rico Lamprecht
Fleischverarbeitung
Rico Lamprecht ist Gründungsmitglied und Präsident der Agricultura Jaura GmbH. Zusammen mit seinem Sohn Reto führt er einen Landwirtschaftsbetrieb als Generationengemeinschaft mit Agrotourismus, Bio-Mutterkuhhaltung und Direktvermartkung und engagiert sich als Grossrat und Gemeindepräsident. www.pütschaijosom.ch
Jon Jachen Flura
Getreideverarbeitung
Jon Jachen Flura ist Gründungsmitglied der Agricultura Jaura GmbH und langjähriger Ackerbauproduzent im Val Müstair. Beim Aufbau der ersten Getreideannahmestelle war er mit dabei und betrieb diese fünf Jahre. Er führt ein Agrarhandels- und Dienstleistungsunternehmen, wo er selbst als Landwirt arbeitet, und die Getreideannahme im Val Müstair koordiniert. http://flura-agrar.ch
Gian Bott
Chascharia Val Müstair
Gian Bott ist Gründungs-mitglied der Agricultura Jaura GmbH, Präsident der Käsereigenossenschaft und Vorstandsmitglied des regionalen Bauernverbandes. Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet er einen Milchviehbetrieb in Valchava. Wie viele andere Mitglieder ist Gian Bott bei allen drei Teilen der Agricultura mit dabei. Als Milchviehbauer, Getreidebauer und bei der Vewertung regionalen Biofleisches.