Gran Val Müstair

Getreideanbau und -verarbeitung haben im Val Müstair eine lange Tradition. Die Meier-beck AG in Sta. Maria ist auf die Herstellung lokaler und biologischer Getreideprodukte spezialisiert. Zusammen mit der Biosfera Val Müstair möchte die Agricultura Jaura GmbH Anbau, Verarbeitung und Veredelung lokaler (Bio-)Getreide erweitern.
 

Verbesserungen & Kleinmühle

Allerdings ist die Getreidesammelstelle auf eine Verbesserung angewiesen und die Mühle, die seit 2011 ausser Betrieb ist, müsste durch eine Kleinmühle ersetzt werden, um weiterhin einen Teil des Getreides verarbeiten zu können. Bis ein Standort in der Nähe der Bäckerei Meier in Sta. Maria gefunden wurde, soll die Mühle in der Werkhalle unterkommen.

Direktverkauf steigern

Die künftigen sieben Lieferanten der Getreidesammelstelle sind aus dem Val Müstair und Mitglieder der Agricultura Jaura GmbH. Ein Teil des Getreides wird vor Ort gemahlen und als hochwertiges Mehl verkauft oder in der Bäckerei weiterverarbeitet. Der heutige Direktverkauf von acht Tonnen Getreide soll in den nächsten Jahren auf 14 Tonnen gesteigert werden.

Verkauf

Das biologische Getreidemehl und die Spezialitäten aus der Bäckerei Meier (Schaiblettas, Roggenbrot etc.) werden über Granalpin, die lokale Verkaufsstelle in der Bäckerei und im Kloster sowie die Biosfera (Messen, Märkte, Surpraisa Jaura) und die Gastronomie abgesetzt. Trägerin der Getreideverarbeitung ist die Società Graun Jauer.